Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Makovnjača (roulé au pavot)
- 500g de farine
- 20g de levure de boulanger
- 250ml de lait tiède
- 100g de sucre
- 120g de beurre
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel
- 300g de pavot moulu
- 150g de miel
- 2 cuillères à soupe de rhum
- Zeste d'un citron
- 1 sachet de sucre vanillé
Etapes de réalisation de la recette Makovnjača (roulé au pavot)
- Préparer la pâte en mélangeant la farine, la levure dissoute dans le lait tiède, le sucre, le beurre fondu, les oeufs et le sel. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse.
- Laisser la pâte reposer jusqu'à ce qu'elle double de volume.
- Préparer la garniture en mélangeant le pavot moulu, le miel, le rhum, le zeste de citron et la vanille.
- Etaler la pâte en un grand rectangle, puis la recouvrir de la garniture au pavot.
- Rouler la pâte garnie sur elle-même pour former un rouleau.
- Laisser le rouleau reposer encore quelques minutes puis le badigeonner d'oeuf battu.
- Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour environ 30 minutes.
Origines de Makovnjača (roulé au pavot)
Makovnjača est un dessert traditionnel originaire d'Europe centrale et de l'Est, en particulier en Croatie, en République tchèque, en Slovaquie et en Serbie. Ce dessert à base de pavot est généralement préparé pour des occasions spéciales comme Noël et Pâques.
Quelles occasions pour Makovnjača (roulé au pavot)
Makovnjača est souvent servi durant les fêtes de fin d'année, notamment Noël, Pâques, mais aussi lors des fêtes familiales ou simplement comme goûter ou dessert quotidien.