Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Makowiec (gâteau au pavot polonais)
- 250g de graines de pavot
- 250ml de lait
- 500g de farine
- 70g de sucre
- 120g de beurre
- 2 oeufs
- 20g de levure fraîche
- 1 pincée de sel
- Zeste d'un citron
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 2 cuillères à soupe de miel
- 50g de fruits confits
- 50g de noix hachées
- 50g de raisins secs
Etapes de réalisation de la recette Makowiec (gâteau au pavot polonais)
- Faire tremper les graines de pavot dans le lait chaud puis les moudre finement.
- Préparer la pâte avec la farine, le sucre, le beurre fondu, les œufs, la levure, le sel, le zeste de citron et la vanille jusqu'à obtenir une texture homogène.
- Laisser la pâte reposer jusqu'à ce qu'elle double de volume.
- Mélanger le pavot moulu avec le miel, les fruits confits, les noix hachées et les raisins secs.
- Etaler la pâte levée et répartir le mélange au pavot par-dessus.
- Rouler la pâte garnie en boudin et la laisser reposer.
- Préchauffer le four à 180°C et cuire le makowiec environ 45 minutes.
Origines de Makowiec (gâteau au pavot polonais)
Le Makowiec est une pâtisserie traditionnelle polonaise, souvent servie durant les grandes fêtes religieuses comme Noël et Pâques. Elle est constituée d'une pâte levée roulée avec une garniture riche en graines de pavot, représentant la prospérité et la fertilité.
Quelles occasions pour Makowiec (gâteau au pavot polonais)
Le Makowiec est idéal pour les fêtes de fin d'année, les célébrations familiales, les goûters ou comme dessert lors de grands repas festifs.