Recette Mango Sticky Rice (en thaï : ข้าวเหนียวมะม่วง, transcription : Khao Niew Mamuang)
il y a un an
8
Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Mango Sticky Rice (en thaï : ข้าวเอียวมฐ่อนก, transcription : Khao Niew Mamuang)
- Riz gluant - 200g
- Mangues mûres - 2
- Lait de coco - 250ml
- Sucre - 75g
- Sel - 1 pincée
- Graines de sésame - 1 cuillère à soupe
- Feuilles de pandan - 2 ou 3
Étapes de réalisation de la recette Mango Sticky Rice (en thaï : ข้าวเอียวมฐ่อนก, transcription : Khao Niew Mamuang)
- Laver le riz gluant plusieurs fois puis le laisser tremper dans l'eau pendant au moins 3 heures ou toute une nuit.
- Égoutter le riz et le cuire à la vapeur pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit tendre.
- Pendant que le riz cuit, faire chauffer le lait de coco avec le sucre et le sel jusqu'à dissolution complète des cristaux de sucre.
- Verser le mélange de lait de coco tiède sur le riz gluant cuit et laisser reposer pour que le riz absorbe le liquide.
- Peler les mangues et les couper en tranches fines.
- Servir le riz gluant avec les mangues fraîches et saupoudrer de graines de sésame.
Origines de Mango Sticky Rice (en thaï : ข้าวเอียวมฐ่อนก, transcription : Khao Niew Mamuang)
Le Mango Sticky Rice est un dessert thaïlandais traditionnel particulièrement apprécié lors du Nouvel An thaïlandais, aussi appelé Songkran, ainsi que pendant les mois d'été quand les mangues sont à leur pic de maturité. Ce dessert symbolise la fertilité et l'abondance et s'intègre parfaitement dans les fêtes et les occasions spéciales.
Quelles occasions pour Mango Sticky Rice (en thaï : ข้าวเอียวมฐ่อนก, transcription : Khao Niew Mamuang)
Le Mango Sticky Rice est souvent servi comme dessert apaisant après un repas épicé, et il est également présent dans les marchés comme en-cas sucré. Il est associé à la détente, au plaisir et à la célébration de la culture et de la gastronomie thaïlandaises.