Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Mangue au riz gluant et lait de coco
- 1 mangue mûre
- 1 tasse de riz gluant
- 1 tasse de lait de coco
- 1/4 de tasse de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame
Etapes de réalisation de la recette Mangue au riz gluant et lait de coco
- Tremper le riz gluant dans de l'eau pendant au moins 4 heures, ou mieux, toute la nuit.
- Cuire le riz gluant à la vapeur jusqu'à ce qu'il devienne transparent et tendre.
- Chauffer le lait de coco avec le sucre et le sel jusqu'à dissolution complète.
- Verser une partie du lait de coco encore chaud sur le riz cuit et mélanger jusqu'à absorption.
- Peler et couper la mangue en fines tranches.
- Servir le riz gluant tiède avec les tranches de mangue et napper du reste de lait de coco.
- Saupoudrer de graines de sésame grillées pour la décoration.
Origines de Mangue au riz gluant et lait de coco
Ce dessert traditionnel est originaire de Thaïlande, où il est appelé 'Khao Niew Mamuang'. Il est apprécié dans toute l'Asie du Sud-Est et a gagné en popularité à travers le monde pour sa combinaison sucrée et rafraîchissante de mangue mûre et de riz parfumé au lait de coco.
Quelles occasions pour Mangue au riz gluant et lait de coco
Cette recette convient particulièrement en tant que dessert après un repas ou lors de diverses occasions telles que les repas en famille, les festivités et spécialement lors du Nouvel An thaïlandais ou d'autres célébrations traditionnelles en Thaïlande.