Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Mhancha aux épinards et fromage de chèvre
- Pâte filo - 10 feuilles
- Épinards frais - 500 g
- Fromage de chèvre frais - 200 g
- Oignon moyen - 1
- Gousses d'ail - 2
- Huile d'olive - 2 cuillères à soupe
- Beurre fondu - 50 g
- Sel - selon le goût
- Poivre - selon le goût
- Noix de muscade - une pincée
Etapes de réalisation de la recette Mhancha aux épinards et fromage de chèvre
- Préchauffer le four à 180°C (350°F).
- Faire sauter les épinards dans une poêle avec un filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils réduisent. Égoutter l'excès de liquide.
- Dans la même poêle, faire revenir l'oignon et l'ail hachés jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Mélanger les épinards, l'oignon, l'ail et le fromage de chèvre. Assaisonner de sel, poivre et une pincée de noix de muscade.
- Déposer une feuille de pâte filo sur une surface plane et badigeonner de beurre fondu. Superposer une deuxième feuille et répéter l'opération jusqu'à avoir 5 couches.
- Répartir la moitié du mélange d'épinards sur la longueur de la pâte filo. Rouler la pâte en forme de boudin serré.
- Enrouler le boudin sur lui-même pour former une spirale. Répéter l'opération avec le reste de la pâte et de la garniture.
- Placer les spirales sur une plaque de cuisson, badigeonner de beurre et enfourner pendant 25 à 30 minutes, ou jusqu'à ce que le Mhancha soit doré et croustillant.
- Laisser tiédir avant de servir.
Origines de Mhancha aux épinards et fromage de chèvre
Mhancha est une spécialité de la cuisine maghrébine, les épinards et le fromage de chèvre apportent une touche européenne moderne à cette recette traditionnelle marocaine ou algérienne.