Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Mochi aux azukis
- 200 g de riz gluant (mochigome)
- 250 ml d'eau
- 1 pincée de sel
- 200 g de pâte de haricots rouges sucrée (anko)
- 30 g de fécule de maïs ou de pomme de terre
- 50 g de sucre (facultatif)
Étapes de réalisation de la recette Mochi aux azukis
- Lavez le riz gluant jusqu'à ce que l'eau soit claire, puis laissez-le tremper dans de l'eau froide pendant au moins 8 heures ou toute une nuit.
- Égouttez le riz et le cuire à la vapeur pendant environ 30 minutes jusqu'à ce qu'il devienne tendre et collant.
- Mettez le riz chaud dans un mortier (ou un bol) et commencez à le piler jusqu'à ce qu'il devienne une pâte lisse. Vous pouvez également utiliser un robot culinaire si vous n'avez pas de mortier.
- Mélangez la pâte de riz avec une pincée de sel et (facultatif) du sucre.
- Saupoudrez un plan de travail avec la fécule et étalez-y la pâte de riz.
- Découpez des portions de pâte et façonnez-les en disques.
- Placez une petite quantité de pâte d'azukis au centre de chaque disque.
- Enroulez la pâte de riz autour de la pâte d'azukis et scellez bien les bords.
- Roulez le mochi dans la fécule pour éviter qu'il ne colle et donnez-lui une forme ronde ou ovale.
- Servez immédiatement ou enveloppez-les pour une dégustation ultérieure.
Origines de Mochi aux azukis
Le mochi est une spécialité japonaise qui trouve ses origines dans la cérémonie traditionnelle du mochitsuki, où l'on pile du riz cuit pour former une pâte collante et élastique. La pâte d'azukis, ou anko, est une confiture typique de la pâtisserie japonaise et est souvent utilisée comme garniture pour les sucreries traditionnelles, incluant le mochi.
Quelles occasions pour Mochi aux azukis
Le mochi aux azukis est souvent consommé lors du Nouvel An japonais, des fêtes traditionnelles japonaises comme le Setsubun ou le Doll's Festival, et durant l'hanami, période où l'on admire la floraison des cerisiers. Il peut également être dégusté lors du goûter ou comme collation.