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Recette Mole Poblano

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Mole Poblano

  • 6 piments ancho, sans graines
  • 5 piments mulato, sans graines
  • 4 piments pasilla, sans graines
  • 2 tomates
  • 5 tomatilles
  • 1 oignon, haché
  • 2 gousses d'ail
  • 100g d'amandes
  • 50g de raisins secs
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame
  • 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
  • 2 clous de girofle
  • 1/2 cuillère à café de poivre noir moulu
  • 1/4 cuillère à café de coriandre moulue
  • 1 anis étoilé
  • 1 branche de thym
  • 1 cuillère à café d'origan séché
  • 1 banane plantain, coupée en rondelles
  • 1 tranche de pain
  • 50g de chocolat mexicain
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • Sel au goût
  • Huile pour friture
  • 1 poulet ou dinde, coupé en morceaux et cuit

Etapes de réalisation de la recette Mole Poblano

Faire frire chaque type de piment séparément dans l'huile chaude jusqu'à ce qu'ils soient parfumés, puis les immerger dans l'eau chaude pour les ramollir. Griller les tomates, les tomatilles, l'oignon et l'ail sur un comal ou une poêle à sec. Faire frire les amandes, les raisins secs, les graines de sésame, les épices (cannelle, clous de girofle, poivre, coriandre, anis) et les herbes (thym, origan) ainsi que la banane plantain et le pain. Mélanger tous ces ingrédients avec les piments ramollis dans un blender ou un moulin à épices pour obtenir une pâte fine et homogène. Cuire le mélange dans une grande casserole avec de l'huile, ajouter du bouillon de poulet pour obtenir la consistance désirée, puis assaisonner avec le sucre, le sel et le chocolat mexicain. Continuer la cuisson jusqu'à obtenir une sauce épaisse et bien assaisonnée. Verser la sauce sur les morceaux de poulet ou dinde cuits et servir.

Origines de Mole Poblano

Le Mole Poblano est considéré comme le plat national du Mexique et comme la quintessence de la fusion entre les cuisines préhispaniques et européennes. Il est originaire de la ville de Puebla et aurait été créé par les nonnes du couvent de Santa Rosa à la fin du XVIe ou au début du XVIIe siècle. Selon la légende, les nonnes improvisèrent ce plat pour un archevêque en utilisant les ingrédients disponibles et créèrent ainsi par accident le Mole Poblano.

Quelles occasions pour Mole Poblano

Le Mole Poblano est traditionnellement servi lors de grandes occasions telles que les fêtes nationales, notamment le Cinco de Mayo, les réunions de famille et les mariages. Il est considéré comme un plat festif et représente la complexité et la richesse de la cuisine mexicaine.

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