okuto
Rechercher une recette

Recette Moussaka

il y a un an
9

Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Moussaka

  • 3-4 aubergines moyennes
  • 2-3 pommes de terre moyennes
  • 150 ml d'huile d'olive
  • 2 oignons, hachés
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 500 g de boeuf haché
  • 400 g de tomates pelées en conserve
  • 125 ml de vin rouge
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 500 ml de lait
  • Noix de muscade râpée
  • 100 g de fromage râpé
  • Sel et poivre au goût

Étapes de réalisation de la recette Moussaka

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Couper les aubergines en rondelles et les pommes de terre en tranches. Les faire dorer dans de l'huile d'olive puis réserver.
  3. Faire revenir les oignons et l'ail dans l'huile jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajouter le boeuf, cuire jusqu'à dorage.
  4. Ajouter les tomates pelées, le vin rouge, la cannelle, les feuilles de laurier, le sucre, le sel et le poivre. Laisser mijoter.
  5. Dans une autre casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine et remuer. Verser progressivement le lait en remuant jusqu'à épaississement.
  6. Retirer la sauce blanche du feu, incorporer la noix de muscade et le fromage râpé. Saler et poivrer.
  7. Dans un plat allant au four, disposer une couche de pommes de terre, puis une de viande et terminer par une couche d'aubergines.
  8. Verser la sauce blanche sur le dessus et saupoudrer de fromage râpé.
  9. Cuire au four pendant environ 45 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré et bouillonnant.

Origines de Moussaka

Moussaka est un plat traditionnel des Balkans et du Moyen-Orient mais qui est surtout connu en Grèce. Il consiste en des couches d'aubergines, de viande hachée, souvent de l'agneau, recouvertes de béchamel et gratinées au four.

Quelles occasions pour Moussaka

La Moussaka est souvent servie lors de repas en famille ou entre amis, c'est un plat consistant et réconfortant qui est apprécié pour des occasions spéciales ou simplement pour un dîner copieux.

Evaluer la recette

Recettes alternatives