okuto
Rechercher une recette

Recette Moussaka hivernale

il y a un an
8

Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Moussaka hivernale

  • Aubergines - 3 grandes
  • Huile d'olive - 4 cuillères à soupe
  • Oignons - 2 moyens
  • Agneau haché - 500 g
  • Ail - 2 gousses
  • Tomates pelées - 400 g (une boîte)
  • Vin rouge - 150 ml
  • Cannelle - 1 cuillère à café
  • Allspice - 1/2 cuillère à café
  • Feuilles de laurier - 2
  • Beurre - 75 g
  • Farine - 75 g
  • Lait - 500 ml
  • Noix de muscade - 1 pincée
  • Parmesan râpé - 75 g
  • Œufs - 2, battus

Etapes de réalisation de la recette Moussaka hivernale

  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F).
  2. Couper les aubergines en tranches, les saler et les laisser dégorger pendant 30 minutes.
  3. Faire revenir les oignons dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient transparents, ajouter l'agneau haché et faire dorer.
  4. Incorporer l'ail émincé, les tomates, le vin rouge, la cannelle, l'allspice et les feuilles de laurier. Laisser mijoter jusqu'à réduction de la sauce.
  5. Faire une béchamel en faisant fondre le beurre et en ajoutant la farine. Cuire une minute puis incorporer le lait progressivement. Ajouter la noix de muscade et le parmesan. Retirer du feu et incorporer les œufs battus une fois tiédi.
  6. Rincer et sécher les tranches d'aubergines puis les faire griller des deux côtés.
  7. Dans un plat à gratin, alterner les couches d'aubergines et de viande, en terminant par une couche d'aubergines. Verser la béchamel sur le dessus.
  8. Enfourner pendant 45 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré et que la préparation soit bien chaude.

Origines de Moussaka hivernale

La moussaka est un plat traditionnel des Balkans et du Moyen-Orient qui a été adopté et adapté par la cuisine grecque. Sa version hivernale intègre des épices chaleureuses comme la cannelle et l'allspice pour apporter de la profondeur et un réconfort durant les mois froids.

Quelles occasions pour Moussaka hivernale

La moussaka hivernale est un plat copieux et réconfortant, idéal pour des occasions comme les repas de famille, les dîners entre amis, les repas dominicaux ou lors de fêtes traditionnelles où l'on se retrouve autour de plats généreux et savoureux.

Evaluer la recette

Recettes alternatives