Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Nabe japonais
- 1.2L de bouillon dashi
- 3 à 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 3 à 4 cuillères à soupe de saké
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1/2 chou chinois
- 1 bloc de tofu
- 8 champignons shiitake
- 1 poireau
- 2 carottes
- 400g de poulet
- Fruits de mer après goût (facultatif)
- Udon ou Soba après goût (facultatif)
- Feuilles de Shiso pour la garniture (facultatif)
Etapes de réalisation de la recette Nabe japonais
- Préparer le bouillon dashi et le verser dans la marmite à Nabe.
- Ajouter la sauce soja, le saké et le sucre, puis laisser mijoter.
- Couper le chou chinois, le tofu, les champignons, le poireau, les carottes et le poulet en morceaux adaptés à la consommation.
- Ajouter tous les ingrédients coupés dans le bouillon et laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres et que le poulet soit cuit.
- Si vous utilisez des fruits de mer ou des nouilles, les ajouter quelques minutes avant la fin de la cuisson.
- Servir chaud dans des bols individuels et garnir avec des feuilles de Shiso si désiré.
Origines de Nabe japonais
Le Nabe, ou Nabemono, est un terme générique désignant les plats cuisinés en pot - une méthode de cuisson typiquement hivernale au Japon. Il se partage typiquement en famille ou entre amis, chacun puisant directement dans le pot commun avec ses baguettes.
Quelles occasions pour Nabe japonais
Le Nabe est particulièrement populaire en hiver, lors de soirées froides où l'on recherche un plat réconfortant à partager. Il est parfait pour les repas familiaux, les dîners entre amis ou tout autre rassemblement convivial.