Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Nước chấm (sauce vietnamienne traditionnelle)
- 125 ml d'eau
- 2 à 3 cuillères à soupe de sucre
- 2 à 3 cuillères à soupe de jus de citron ou de lime
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
- 2 à 3 cuillères à soupe de sauce de poisson (nuoc mam)
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 1 piment rouge finement tranché (ajuster selon la tolérance au piquant)
- Carotte râpée finement (optionnel pour la décoration et le croquant)
Etapes de réalisation de la recette Nước chấm (sauce vietnamienne traditionnelle)
- Commencer par dissoudre le sucre dans l'eau.
- Ajouter le jus de citron ou de lime et le vinaigre de riz. Bien mélanger.
- Incorporer la sauce de poisson et mélanger de nouveau.
- Ajouter l'ail haché et les piments tranchés à la préparation. Si vous utilisez de la carotte, c'est le moment de l'ajouter.
- Laisser reposer la sauce pour que les saveurs se mélangent bien, au moins 10 minutes avant de la servir.
- Goûtez et ajustez les saveurs selon vos préférences. Si nécessaire, ajoutez plus de sucre, de sauce de poisson ou de jus de citron.
- Conservez la sauce dans un récipient hermétique au réfrigérateur si elle n'est pas consommée immédiatement.
Origines de Nước chấm (sauce vietnamienne traditionnelle)
Le Nước chấm est une sauce traditionnelle vietnamienne qui sert d'assaisonnement ou de trempette pour de nombreux plats. Cette sauce est à la base de la gastronomie vietnamienne et ses origines se perdent dans la tradition culinaire du pays. Elle tire son caractère unique de la sauce de poisson fermentée, un élément essentiel de la cuisine du Sud-Est asiatique.
Quelles occasions pour Nước chấm (sauce vietnamienne traditionnelle)
Le Nước chấm est parfait pour accompagner les plats principaux vietnamiens tels que le bún chả (brochettes de porc et nouilles), les banh xeo (crêpes vietnamiennes), ou encore comme sauce pour les rouleaux de printemps (spring rolls). Elle peut également servir de sauce pour les plats de viande ou de poisson grillés, mariner la viande ou assaisonner des salades de style vietnamien.