Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Osso buco à la milanaise
- 4 jarrets de veau
- Farine pour enrober
- 50g de beurre
- 3 cuillères à soupe d'huile
- 1 oignon moyen émincé
- 1 carotte coupée en dés
- 1 branche de céleri coupée en dés
- 2 gousses d'ail émincées
- 250ml de vin blanc sec
- 250ml de bouillon de poulet
- 400g de tomates pelées en dés
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- Zeste d'un citron
- Persil haché
- Sel et poivre au goût
Etapes de réalisation de la recette Osso buco à la milanaise
- Saler et poivrer les jarrets de veau puis les enrober de farine.
- Faire chauffer le beurre et l'huile dans une cocotte et y faire dorer les jarrets sur toutes les faces. Les retirer et réserver.
- Dans la même cocotte, faire revenir l'oignon, la carotte et le céleri jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Ajouter l'ail et faire revenir brièvement.
- Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire de moitié.
- Remettre les jarrets dans la cocotte, ajouter le bouillon de poulet et les tomates. Ajouter le thym et la feuille de laurier.
- Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1h30 à 2 heures, jusqu'à ce que la viande soit tendre.
- Ajouter le zeste de citron et le persil haché en fin de cuisson.
- Servir chaud.
Origines de Osso buco à la milanaise
L'Osso buco est un plat traditionnel de la région de Lombardie en Italie, et plus précisément de la ville de Milan. Son nom signifie littéralement 'os à trou', une référence à la moelle du jarret de veau qui est au cœur de ce plat mijoté lentement. Ce plat est traditionnellement servi avec un gremolata, un mélange de persil, d'ail et de zeste de citron.
Quelles occasions pour Osso buco à la milanaise
Cette recette de plat mijoté est parfaite pour les occasions spéciales comme un repas en famille ou un dîner entre amis. Elle est souvent préparée pour les dimanches en famille ou lors des fêtes de fin d'année, apportant réconfort et convivialité autour de la table.