Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Pain pita sans levure
- 250g de farine
- 1/2 cuillère à café de sel
- 150ml d'eau tiède
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Étapes de réalisation de la recette Pain pita sans levure
- Mélangez la farine et le sel dans un grand bol.
- Formez un puits au centre et ajoutez l'eau tiède et l'huile d'olive.
- Mélangez avec une cuillère en bois jusqu'à formation d'une pâte, puis pétrissez à la main sur une surface farinée jusqu'à obtention d'une pâte lisse et souple.
- Séparez la pâte en petites boules de taille égale.
- Étalez chaque boule en un cercle d'environ 5mm d'épaisseur.
- Faites chauffer une poêle à sec sur feu moyen-élevé.
- Cuisez chaque cercle de pâte 1 à 2 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'il soit gonflé et légèrement doré.
- Enveloppez les pitas dans un linge propre pour les garder chauds jusqu'au service.
Origines de Pain pita sans levure
Le pain pita est originaire du Moyen-Orient et est traditionnellement utilisé comme un pain de poche pouvant être fourré. Cette version sans levure est une adaptation simple et rapide qui permet de réaliser des pitas même sans temps de levée.
Quelles occasions pour Pain pita sans levure
Cette recette de pain pita sans levure est parfaite pour une utilisation quotidienne, accompagnant divers plats tels que les kebabs, hummus ou falafels. Elle est également idéale pour des occasions telles que des pique-niques ou des repas en famille où le pain frais fait maison est apprécié.