Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Papanasi
- 250 g de farine
- 500 g de fromage frais de vache
- 2 oeufs
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 gousse de vanille ou extrait de vanille
- Zeste d'un citron
- Une pincée de sel
- Huile de friture
- Confiture de fruits rouges pour servir
- Crème fraîche pour servir
Etapes de réalisation de la recette Papanasi
- Mélangez la farine, le fromage frais de vache égoutté, les oeufs, le sucre, la levure chimique, les grains de vanille, le zeste de citron et le sel dans un bol jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
- Formez des boules de pâte ainsi que des petits cylindres qui serviront de chapeau aux Papanasi.
- Faites une légère indentation au centre des boules de pâte à l'aide de votre doigt.
- Faites chauffer l'huile dans une poêle et faites frire les Papanasi jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés des deux côtés.
- Égouttez les Papanasi sur du papier absorbant pour retirer l'excédent d'huile.
- Servez chaud, nappés de confiture de fruits rouges et d'une cuillère de crème fraîche sur chaque Papanasi.
Origines de Papanasi
Les Papanasi sont un dessert traditionnel roumain, ils se présentent sous forme de beignets sucrés et sont fourrés ou accompagnés de fromage frais et nappés de confiture de fruits et de crème fraîche. Ils proviennent de la cuisine paysanne de Roumanie et sont appréciés pour leur texture à la fois croustillante et moelleuse.
Quelles occasions pour Papanasi
En Roumanie, les Papanasi sont souvent servis comme dessert lors de repas quotidiens mais aussi durant des occasions festives ou des célébrations familiales. Ils constituent un réconfort sucré et sont particulièrement appréciés pendant l'hiver.