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Recette Pastel de nata

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Pastel de nata

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 6 à 8 jaunes d'oeufs
  • 130 g de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
  • 500 ml de lait entier
  • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • Zeste d'1/2 citron

Étapes de réalisation de la recette Pastel de nata

  1. Préchauffer le four à 250°C.
  2. Dérouler la pâte feuilletée et découper des disques pour les mouler dans des moules à muffins.
  3. Dans une casserole, mélanger le sucre, la fécule de maïs et un peu de lait pour dissoudre.
  4. Ajouter le reste du lait, la cannelle, le zeste de citron et l'extrait de vanille. Porter à ébullition en remuant constamment.
  5. Battre les jaunes d'oeufs dans un bol et les incorporer hors du feu à la préparation laitière.
  6. Remettre la casserole sur le feu et cuire jusqu'à épaississement de la crème pâtissière.
  7. Verser la crème dans les fonds de pâte feuilletée.
  8. Enfourner et cuire pendant 12 à 15 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit croustillante et la crème dorée.
  9. Laisser refroidir avant de déguster.

Origines de Pastel de nata

Le Pastel de nata est un flan pâtissier portugais originaire de Belém, près de Lisbonne. Il a été créé au XIXe siècle par des moines du monastère des Hiéronymites. Après la fermeture du monastère en 1834, la recette a été vendue à la Fábrica de Pastéis de Belém, qui continue de les fabriquer selon la recette traditionnelle.

Quelles occasions pour Pastel de nata

Les Pastéis de nata sont adaptés à diverses occasions, que ce soit pour un dessert après un repas, lors de fêtes traditionnelles portugaises, pour un goûter gourmand ou comme accompagnement pour une pause café en milieu de journée.

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