Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Pašticada avec gnocchi
- 1 kg de boeuf (pour rôti)
- 500 ml de vin rouge
- 100 ml de vinaigre de vin
- 4 gousses d'ail
- 2 oignons moyens
- 2 carottes
- 1 branche de céleri
- 3 feuilles de lauriers
- 5 clous de girofle
- 10 grains de poivre
- Sel au goût
- 100 ml d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de pâte de tomate
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 100 g de pruneaux
- Eau selon besoin
- 500 g de gnocchi fraîchement préparés
Etapes de réalisation de la recette Pašticada avec gnocchi
- Mariner la viande dans un mélange de vin rouge et vinaigre de vin avec l'ail écrasé, oignons émincés, carottes, céleri, laurier, clous de girofle, poivre et sel pendant 24 heures.
- Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte et y faire dorer la viande sur toutes les faces.
- Ajouter les légumes et les épices de la marinade dans la cocotte.
- Incorporer la pâte de tomate et le sucre, puis mouiller avec la marinade et de l'eau à hauteur.
- Laisser mijoter à couvert sur feu doux pendant plusieurs heures jusqu'à ce que la viande soit très tendre.
- En fin de cuisson, ajouter les pruneaux et laisser mijoter encore quelques minutes.
- Préparer les gnocchi selon la recette traditionnelle et les servir avec la viande et sa sauce.
Origines de Pašticada avec gnocchi
La Pašticada est un plat traditionnel de la Dalmatie, une région de la Croatie. C'est une spécialité culinaire souvent servie pour les grandes occasions, telles que les mariages ou les fêtes importantes. Elle se caractérise par sa longue marinade et sa cuisson lente qui en font un ragoût riche et savoureux.
Quelles occasions pour Pašticada avec gnocchi
La Pašticada avec gnocchi est particulièrement adaptée pour des repas de fête, un repas dominical en famille, une réunion de famille ou pour célébrer la gastronomie traditionnelle croate lors d’événements culturels.