Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Pastilla au pigeon et aux amandes
- Pigeon - 4 pièces
- Feuilles de pastilla - 10 à 12
- Amandes - 200 g
- Oignons - 3 moyens
- Persil haché - 1 bouquet
- Coriandre hachée - 1 bouquet
- Œufs - 6
- Beurre fondu - 150 g
- Sucre glace - 100 g (pour la décoration)
- Cannelle moulue - 2 cuillères à café
- Safran - 1 dose
- Gingembre moulu - 1 cuillère à café
- Huile d'olive - 2 cuillères à soupe
- Sel et poivre au goût
Etapes de réalisation de la recette Pastilla au pigeon et aux amandes
- Cuire les pigeons dans de l'eau avec les oignons hachés, le persil, la coriandre, le safran, le gingembre, le sel et le poivre.
- Faire revenir les amandes dans de l'huile, les égoutter, les moudre, puis les mélanger avec du sucre et de la cannelle.
- Egoutter les pigeons cuits, désosser et effilocher la chair, puis l'ajouter au bouillon pour réduire.
- Faire dorer les feuilles de pastilla des deux côtés dans du beurre.
- Battre les œufs et les ajouter au bouillon réduit pour obtenir une sorte de crème.
- Monter la pastilla en alternant les couches de feuilles de pastilla, de crème d'œufs et de mélange d'amandes, avec une couche de beurre fondu entre chaque.
- Enfourner la pastilla jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
- Saupoudrer de sucre glace et de cannelle avant de servir.
Origines de Pastilla au pigeon et aux amandes
La pastilla est un plat traditionnel marocain, hérité des influences de la cuisine andalouse médiévale. Originairement préparée avec de la tourte, la pastilla est aujourd'hui majoritairement cuisinée avec du pigeon ou du poulet.
Quelles occasions pour Pastilla au pigeon et aux amandes
Ce plat est souvent servi lors d'occasions spéciales, telles que les fêtes de mariage, les banquets et les grandes célébrations, où il contribue à l'aspect festif du repas et à la convivialité entre les convives.