Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Pâté en croûte forestier
- Pâte brisée - 500g
- Veau haché - 300g
- Porc haché - 300g
- Foies de volaille - 200g
- Cèpes - 150g
- Échalotes émincées - 2
- Gousses d'ail hachées - 2
- Persil haché - 4 cuillères à soupe
- Cognac - 2 cuillères à soupe
- Gelée au madère - selon le goût
- Oeufs battus - 2
- Sel et poivre - selon le goût
Etapes de réalisation de la recette Pâté en croûte forestier
- Préparez la pâte brisée et laissez-la reposer au réfrigérateur.
- Faites revenir les cèpes, les échalotes et l'ail, puis déglacez avec le cognac.
- Mélangez les viandes hachées avec les foies de volaille, les cèpes, l'échalote, l'ail, le persil, les oeufs, le sel et le poivre.
- Étalez la pâte et placez une couche de farce, puis une autre de pâte, et ainsi de suite, en terminant par la pâte.
- Dorez avec l'oeuf battu et enfournez à 200°C pendant environ 1 heure.
- Une fois cuit, laissez refroidir puis versez la gelée au madère fondue dans les orifices du pâté.
- Laissez prendre la gelée avant de servir.
Origines de Pâté en croûte forestier
Le pâté en croûte forestier est une variante du pâté en croûte traditionnel, enrichi de champignons des bois qui confèrent à cette recette une saveur caractéristique de la forêt et des sous-bois.
Quelles occasions pour Pâté en croûte forestier
Cette recette est particulièrement adaptée pour des occasions festives comme Noël, mais également pour des événements comme des pique-niques, réceptions ou buffets froids.