Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Piri-piri
- 125 ml d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- 10 piments rouges
- 1 cuillère à soupe de paprika
- 1 cuillère à café de sel
- Jus de 2 citrons
Étapes de réalisation de la recette Piri-piri
- Équeuter les piments et les couper en deux. Enlever les graines pour réduire le piquant si désiré.
- Peler les gousses d'ail et les hacher finement.
- Mettre les piments, l'ail, le paprika et le sel dans un mixeur et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte.
- Transvaser dans un bol et mélanger avec l'huile d'olive et le jus de citron.
- Laisser reposer la sauce Piri-piri quelques heures avant de l'utiliser afin que les saveurs se mélangent bien.
Origines de Piri-piri
Le Piri-piri est une sauce pimentée originaire d'Afrique, popularisée dans le monde entier notamment par la cuisine portugaise. Le terme 'piri-piri' signifie 'piment' en swahili, langue parlée dans de nombreuses régions d'Afrique de l'Est et australe.
Quelles occasions pour Piri-piri
La sauce Piri-piri est parfaitement adaptée pour assaisonner des grillades lors de barbecues ou de pique-niques, elle peut également relever des plats de tous les jours ou être servie lors de fêtes familiales.