Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Piri-piri maison
- Piments frais rouges - 10 (petits et très piquants)
- Ail - 5 gousses
- Huile d'olive - 250 ml
- Vinaigre (ou jus de citron) - 100 ml
- Paprika - 1 cuillère à café
- Sel - 2 cuillères à café
- Origan - 1 cuillère à café
Étapes de réalisation de la recette Piri-piri maison
- Lavez et retirez les tiges des piments, puis coupez-les en deux et ôtez les graines si vous préférez une sauce moins forte.
- Pelez les gousses d'ail.
- Mettez les piments et l'ail dans un blender et mixez jusqu'à obtention d'une pâte.
- Ajoutez l'huile d'olive, le vinaigre, le paprika, le sel et l'origan.
- Mixez de nouveau jusqu'à ce que la sauce soit homogène.
- Versez la préparation dans une bouteille stérilisée et conservez au frais. Laissez reposer au moins 2 jours avant utilisation pour que les saveurs se mélangent bien.
Origines de Piri-piri maison
Le Piri-piri est une sauce piquante originaire du Portugal, bien que l'utilisation du piment qui porte le même nom soit issue des anciennes colonies portugaises en Afrique. Elle est devenue populaire partout dans le monde, notamment pour accompagner les plats de poulet grillé.
Quelles occasions pour Piri-piri maison
Cette sauce est idéale pour agrémenter des grillades lors d'un barbecue, pour donner une touche épicée à des repas estivaux ou pour découvrir les saveurs de la cuisine portugaise.