Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Pogácsa au fromage et au paprika
- 500 g de farine
- 250 g de beurre
- 200 g de crème fraîche épaisse
- 25 g de levure de boulanger fraîche
- 150 g de fromage râpé
- 2 cuillères à café de paprika
- 1 oeuf pour la dorure
- Sel selon le goût
Étapes de réalisation de la recette Pogácsa au fromage et au paprika
- Dans un grand bol, mélangez la farine et le sel.
- Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et sablez le mélange du bout des doigts.
- Faites tiédir la crème fraîche et y dissoudre la levure de boulanger.
- Incorporez le mélange de crème fraîche et levure à la farine et pétrissez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Ajoutez le fromage râpé et le paprika, puis mélangez bien.
- Couvrez et laissez reposer la pâte pendant 1 heure dans un endroit tiède.
- Préchauffez le four à 180°C (350°F).
- Étalez la pâte sur un plan de travail fariné à une épaisseur d'environ 2 cm.
- Découpez des rondelles à l'aide d'un emporte-pièce.
- Battez l'oeuf et badigeonnez le dessus des pogácsas.
- Enfournez pour 25 à 30 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Origines de Pogácsa au fromage et au paprika
Le Pogácsa, petit pain traditionnel hongrois, est une spécialité populaire en Hongrie et dans les pays voisins. Souvent aromatisé avec du fromage, du paprika ou d'autres ingrédients typiques de la cuisine d'Europe de l'Est, il tire ses origines de l'Empire austro-hongrois. Le Pogácsa se savoure lors de diverses célébrations et est communément servi comme encas ou apéritif, accompagnant bien les boissons froides ou chaudes.
Quelles occasions pour Pogácsa au fromage et au paprika
Le Pogácsa est parfait pour de nombreuses occasions, de l'apéritif lors de fêtes ou de rencontres familiales, à la collation ou pour agrémenter un pique-nique. Il est également apprécié lors de réunions conviviales et peut être servi tant lors d'événements formels qu'informels.