Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Pommes de terre Hasselback à la hongroise
- Pommes de terre fermes - 4 grosses
- Beurre fondu - 50g
- Paprika doux - 1 cuillère à café
- Gros sel - au goût
- Poivre - au goût
- Fromage râpé (type emmental ou gouda) - 100g
- Crème fraîche - 4 cuillères à soupe
- Lardons fumés - 150g
- Ciboulette fraîche hachée - pour la garniture
Étapes de réalisation de la recette Pommes de terre Hasselback à la hongroise
- Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7/8).
- Laver et sécher les pommes de terre, puis les entailler en fines lamelles sans les couper entièrement.
- Faire fondre le beurre et y mélanger le paprika. Badigeonner les pommes de terre avec ce mélange.
- Enfourner pour 40 minutes. À mi-cuisson, arroser les pommes de terre de leur propre jus de cuisson.
- Cinq minutes avant la fin de la cuisson, saupoudrer de fromage râpé et remettre au four.
- Faire revenir les lardons et les égoutter.
- Sortir les pommes de terre du four, les garnir de crème fraîche, de lardons fumés et de ciboulette.
- Servir immédiatement.
Origines de Pommes de terre Hasselback à la hongroise
La recette des pommes de terre Hasselback est originaire de Suède et a été popularisée dans les années 1950. La version « à la hongroise » est une variante qui incorpore des saveurs typiques de la Hongrie, comme le paprika et la crème fraîche.
Quelles occasions pour Pommes de terre Hasselback à la hongroise
Cette recette se prête à diverses occasions, que ce soit pour un dîner en famille, lors d'un repas festif, comme accompagnement lors d'un repas avec des viandes ou des poissons, ou bien présentée sur un buffet.