Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Pouding chômeur aux pommes et à l'érable
- 1 tasse de farine
- 3/4 tasse de sucre
- 1/2 tasse de lait
- 1/4 tasse de beurre
- 2 pommes pelées et coupées en dés
- 1 tasse de sirop d'érable
- 1 1/2 cuillère à thé de poudre à pâte (levure chimique)
- 1 pincée de sel
Etapes de réalisation de la recette Pouding chômeur aux pommes et à l'érable
- Préchauffer le four à 180°C (350°F).
- Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
- Dans un autre bol, battre le beurre avec le sucre jusqu'à obtenir une consistance légère et mousseuse.
- Incorporer les ingrédients secs au mélange de beurre et sucre, alternant avec le lait.
- Verser la pâte dans un plat allant au four préalablement beurré.
- Répartir les pommes coupées en dés sur la pâte.
- Verser délicatement le sirop d'érable sur les pommes.
- Cuire au four pendant environ 40-45 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit doré et croustillant.
- Laisser tiédir avant de servir.
Origines de Pouding chômeur aux pommes et à l'érable
Le pouding chômeur est une recette traditionnelle québécoise issue de la période de la grande dépression où les ingrédients peu coûteux étaient privilégiés. Il a été revisité avec l'ajout de pommes et de sirop d'érable pour plus de saveurs.
Quelles occasions pour Pouding chômeur aux pommes et à l'érable
Ce dessert réconfortant est souvent servi lors de moment conviviaux en famille ou entre amis. Il fait aussi partie des mets typiques durant les fêtes de fin d'année et la fête nationale du Québec où le sirop d'érable est à l'honneur.