Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Pudding au pain et aux raisins
- 300g de pain rassis
- 500ml de lait
- 3 oeufs
- 100g de sucre
- 100g de raisins secs
- 50g de beurre
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 cuillère à café de cannelle
Étapes de réalisation de la recette Pudding au pain et aux raisins
- Préchaufe ton four à 180°C (thermostat 6).
- Coupe le pain en cubes et place-les dans un grand saladier.
- Dans une casserole, fais chauffer le lait et le beurre jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
- Verse le mélange de lait chaud sur les cubes de pain et laisse-les absorber le liquide pendant 10 minutes.
- Dans un autre récipient, bats les oeufs avec le sucre, la vanille et la cannelle.
- Versez ce mélange dans le saladier contenant le pain et ajoute les raisins secs.
- Mélange délicatement l'ensemble.
- Beurre un moule à cake et verse y la préparation.
- Enfourne et fais cuire pendant 45 minutes ou jusqu'à ce que le pudding soit doré et ferme au toucher.
- Laisse tiédir avant de servir.
Origines de Pudding au pain et aux raisins
Le pudding au pain est une recette populaire dans de nombreux pays où le pain rassis est utilisé comme base pour créer un dessert nourrissant et économique. Les variantes avec des raisins secs sont particulièrement appréciées pour leur touche sucrée et fruitée.
Quelles occasions pour Pudding au pain et aux raisins
Le pudding au pain et aux raisins est un choix parfait pour un dessert ou un goûter réconfortant. Il peut également être servi lors de repas de fête ou intégré dans un buffet, offrant ainsi une option de dessert traditionnelle et aimée de tous.