Recette Ramequins de mousse de chou-fleur à la moscovite
il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Ramequins de mousse de chou-fleur à la moscovite
- 1 chou-fleur moyen
- 200 ml de crème fraîche épaisse
- 100 g de gelée de viande
- 50 g de caviar
- 4 blancs d'œufs
- Sel et poivre au goût
Etapes de réalisation de la recette Ramequins de mousse de chou-fleur à la moscovite
- Cuire le chou-fleur à la vapeur jusqu'à ce qu'il soit tendre, puis le réduire en purée fine.
- Incorporer la crème fraîche à la purée de chou-fleur et mélanger jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.
- Faire fondre la gelée de viande et l'ajouter à la préparation. Saler et poivrer.
- Battre les blancs d'œufs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation.
- Verser la préparation dans des ramequins préalablement beurrés.
- Faire cuire les ramequins au bain-marie dans un four préchauffé à 150°C pendant environ 20 minutes.
- Laisser refroidir avant de démouler et de garnir de caviar sur le dessus.
Origines de Ramequins de mousse de chou-fleur à la moscovite
La mousse de chou-fleur à la moscovite est un plat qui combine la cuisine russe et française, reflétant l'influence de la cuisine française sur l'aristocratie russe du XIXe siècle. C'est un plat élégant souvent servi lors d'occasions spéciales.
Quelles occasions pour Ramequins de mousse de chou-fleur à la moscovite
Cette entrée gastronomique est idéale pour un repas festif ou un dîner élégant, et peut être servie lors de fêtes comme le Nouvel An ou lors de réceptions sophistiquées.