Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Raviolis chinois à la vapeur (Jiaozi)
- 300g de farine de blé
- 150ml d'eau tiède
- 200g de porc haché
- 200g de chou chinois
- 2 ciboules
- 2 tranches de gingembre
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- 1 cuillère à soupe de vin de riz ou Shaoxing
- Sel et poivre blanc au goût
Étapes de réalisation de la recette Raviolis chinois à la vapeur (Jiaozi)
- Mélangez la farine avec de l'eau tiède pour former une pâte, puis laissez reposer.
- Hachez finement le chou chinois et mélangez-le avec le porc haché, les ciboules émincées, le gingembre râpé, la sauce soja, l'huile de sésame, le vin de riz, le sel et le poivre blanc.
- Étalez la pâte et découpez des ronds à l'aide d'un emporte-pièce.
- Placez une petite quantité de farce au centre de chaque rond de pâte, mouillez légèrement les bords avec de l'eau et scellez les bords en formant les raviolis.
- Faites cuire les raviolis à la vapeur pendant environ 20 minutes.
Origines de Raviolis chinois à la vapeur (Jiaozi)
Les jiaozi sont une spécialité culinaire chinoise aux origines millénaires, souvent préparés pour marquer la nouvelle année chinoise et symboliser la prospérité.
Quelles occasions pour Raviolis chinois à la vapeur (Jiaozi)
- Fête du Printemps ou Nouvel An chinois: un incontournable pour cette occasion.
- Repas en famille: une activité de partage pendant la préparation et la dégustation.
- Festival des lanternes: traditionnellement consommé lors de cette fête.
- Banquets et autres célébrations: pour leur caractère festif et convivial.
- Cuisine quotidienne: ils peuvent également être consommés au quotidien, en plat principal.