Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Rendang de boeuf
- 1 kg de boeuf à braiser coupé en cubes
- 800 ml de lait de coco
- 2 tiges de citronnelle, écrasées
- 8 feuilles de kaffir
- 2 cuillères à soupe de pâte de tamarin
- 6 gousses d'ail hachées
- 8 échalotes hachées
- 2 cm de gingembre frais
- 2 cm de curcuma frais ou 1 cuillère à café de curcuma en poudre
- 2 cm de galanga frais
- 4 piments rouges, hachés finement
- 3 cuillères à soupe de cuisine pâte
- 1 cuillère à café de coriandre moulue
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 2 clous de girofle
- 1 bâton de cannelle
- 3 feuilles de laurier
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- 1 cuillère à café de cornichons de Java finement coupés (optionnel)
- Sel et sucre de palme au goût
Etapes de réalisation de la recette Rendang de boeuf
- Mélanger tous les ingrédients à part le boeuf dans un grand bol pour faire une pâte. Assaisonner avec du sel et du sucre de palme.
- Dans un grand faitout, combiner le mélange d'épices avec le boeuf et cuire à feu doux.
- Ajouter le lait de coco et porter à ébullition. Réduire ensuite le feu et laisser mijoter pendant 3 heures ou jusqu'à ce que la viande soit tendre et que la sauce soit réduite et caramélisée, en remuant de temps en temps.
- Retirer la citronnelle, les feuilles de kaffir, la cannelle et les feuilles de laurier avant de servir.
Origines de Rendang de boeuf
Le Rendang de boeuf est un plat traditionnel de la cuisine Minangkabau de l'ouest de Sumatra, en Indonésie. Il est populaire lors des cérémonies et les grandes occasions. Ce plat est préparé en mijotant le boeuf longuement dans le lait de coco et un mélange d'herbes et d'épices jusqu'à ce que les liquides soient complètement réduits, ce qui confère à la viande une riche saveur épicée.
Quelles occasions pour Rendang de boeuf
Le Rendang est parfait pour les rassemblements familiaux, les cérémonies telles que les mariages, les grandes fêtes religieuses, ou tout simplement comme un plat spécial pour un repas quotidien.