Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Röstis de pommes de terre aux truffes
- 1 kg de pommes de terre
- 30 g de truffes fraîches
- 50 g de beurre
- Sel et poivre au goût
- Quelques gouttes d'huile de truffe (facultatif)
- 100 g de gruyère râpé (optionnel)
- 1 gousse d'ail émincée (optionnel)
Étapes de réalisation de la recette Röstis de pommes de terre aux truffes
- Lavez et pelez les pommes de terre, puis râpez-les grossièrement.
- Pressez les pommes de terre râpées dans un torchon pour en extraire le maximum d'eau.
- Coupez les truffes en fines lamelles.
- Faites chauffer une poêle avec la moitié du beurre.
- Ajoutez les pommes de terre, salez, poivrez et ajoutez l'ail émincé si vous le souhaitez.
- Faites cuire à feu moyen jusqu'à ce que le dessous du rösti soit doré et croustillant.
- Saupoudrez de gruyère râpé si utilisé, puis retournez le rösti à l'aide d'une assiette et remettez-le dans la poêle avec le reste du beurre.
- Disposez les lamelles de truffe sur le rösti et laissez cuire l'autre face.
- Avant de servir, ajoutez quelques gouttes d'huile de truffe pour renforcer le goût.
- Servez immédiatement.
Origines de Röstis de pommes de terre aux truffes
Le rösti est un plat traditionnel suisse originaire du canton de Berne. Généralement à base de pommes de terre, il est servi en galette croustillante et peut être agrémenté de divers ingrédients. L’ajout de truffes, un champignon très prisé pour son arôme unique, apporte une touche de luxe et de raffinement à cette recette rustique, faisant ainsi de ce plat un choix idéal pour les occasions spéciales.
Quelles occasions pour Röstis de pommes de terre aux truffes
Les röstis de pommes de terre aux truffes sont parfaits pour un dîner élégant, lors d'un repas de fête comme Noël ou le Nouvel An, lors d'une réception distinguée ou pour un brunch spécial où l'on souhaite impressionner ses invités avec un plat à la fois riche en saveurs et esthétiquement plaisant.