Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Romescu
- 2 tomates mûres
- 1 poivron rouge
- 30 g d'amandes grillées
- 20 g de noisettes grillées
- 1 tranche de pain rassis
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
- 120 ml d'huile d'olive
- 1 petit piment rouge (facultatif)
- Sel et poivre du moulin
Etapes de réalisation de la recette Romescu
- Faire griller les poivrons rouges au four puis les peler et retirer les graines.
- Faire rôtir les tomates et l'ail au four.
- Griller le pain rassis jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré.
- Concasser les amandes et les noisettes grossièrement.
- Placer tous les ingrédients dans un mixeur et pulvériser jusqu'à l'obtention d'une sauce lisse.
- Ajouter le vinaigre et rectifier l'assaisonnement avec le sel et le poivre.
- Si la sauce est trop épaisse, ajouter un peu d'eau jusqu'à la consistance désirée.
Origines de Romescu
La sauce Romescu est une sauce traditionnelle de Catalogne, dans le nord-est de l'Espagne. Elle est couramment servie avec des poissons grillés, des fruits de mer ou des légumes rôtis.
Quelles occasions pour Romescu
Cette sauce est parfaite pour accompagner un repas en famille, lors d'un barbecue ou pour relever les saveurs lors d'un apéritif.