Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Rouleaux de printemps vietnamiens
- Galettes de riz - 12 pièces
- Vermicelles de riz - 100g
- Crevettes roses cuites et décortiquées - 200g
- Morceaux de poulet cuits - 100g
- Menthe fraîche - 1 bouquet
- Coriandre fraîche - 1 bouquet
- Basilic thaï - 1 bouquet
- Feuilles de salade verte - 12 feuilles
- Concombre - 1 moyen
- Carottes - 2 moyennes
Etapes de réalisation de la recette Rouleaux de printemps vietnamiens
- Faire tremper les vermicelles de riz dans de l'eau chaude pendant 10 minutes puis les égoutter.
- Découper le poulet en fines lanières et les crevettes en deux dans le sens de la longueur.
- Laver et sécher les herbes fraîches ainsi que les feuilles de salade.
- Eplucher et couper les carottes et le concombre en bâtonnets.
- Humidifier les galettes de riz une à une avec de l'eau tiède puis les disposer sur un torchon humide.
- Sur chaque galette, déposer une feuille de salade puis des herbes fraîches, des vermicelles, du poulet, des crevettes, des bâtonnets de carotte et de concombre.
- Rouler les galettes bien serrées en refermant les côtés.
- Servir accompagné d'une sauce pour rouleaux de printemps (sauce hoisin, sauce nuoc mam préparée, etc.).
Origines de Rouleaux de printemps vietnamiens
Les rouleaux de printemps, aussi appelés 'Goi cuon' en vietnamien, sont originaires du Vietnam. Ils sont considérés comme une entrée ou un en-cas, et sont typiquement consommés lors du Tết, le nouvel an vietnamien, ou tout au long de l'année par temps chaud. Ils sont caractéristiques de la cuisine vietnamienne par les herbes fraîches utilisées et par le mode de consommation (roulés à la main).
Quelles occasions pour Rouleaux de printemps vietnamiens
Cette recette de rouleaux de printemps convient parfaitement pour un repas léger, comme entrée fraîche lors d'un repas festif, pour un pique-nique, dans le cadre d'un buffet ou tout simplement pour un déjeuner estival en plein air.