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Recette Rozata

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Rozata

  • 1 litre de lait
  • 200 g de sucre
  • 5 oeufs
  • 2 cuillères à soupe d'eau de rose
  • Zeste d'un citron
  • 1 gousse de vanille
  • 100 g de sucre pour le caramel

Etapes de réalisation de la recette Rozata

  1. Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).
  2. Faire un caramel avec les 100 g de sucre et un peu d'eau, puis verser dans le fond de moules à crème caramel.
  3. Dans une casserole, chauffer le lait avec la vanille et le zeste de citron sans le faire bouillir.
  4. Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  5. Retirer la gousse de vanille et le zeste de citron du lait. Verser le lait chaud sur le mélange d'oeufs en remuant.
  6. Ajouter l'eau de rose et bien mélanger.
  7. Verser la préparation dans les moules caramélisés.
  8. Cuire au bain-marie dans le four pendant environ 45 minutes.
  9. Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de démouler.

Origines de Rozata

La Rozata est un dessert traditionnel originaire de la région de Dubrovnik en Croatie, considéré comme le cousin du flan portugais ou de la crème catalane. Son nom vient de 'roza', signifiant 'rose' en référence à l'eau de rose, un de ses ingrédients caractéristiques.

Quelles occasions pour Rozata

La Rozata est idéale pour conclure un repas de manière légère et parfumée. Elle est parfaite pour célébrer des fêtes traditionnelles, comme dessert lors de réceptions ou de repas de famille, ou simplement pour terminer un repas quotidien sur une note sucrée.

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