Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Salade d'hiver à la truffe d'Istrie
- Salade verte - 150g
- Truffe noire d'Istrie - 30g
- Huile d'olive extra vierge - 3 cuillères à soupe
- Jus de citron - 1 cuillère à soupe
- Parmesan en copeaux - 40g
- Sel - selon le goût
- Poivre noir - fraîchement moulu selon le goût
Etapes de réalisation de la recette Salade d'hiver à la truffe d'Istrie
- Laver et essorer la salade verte.
- Râper la truffe noire en fines lamelles.
- Dans un petit bol, mélanger l'huile d'olive avec le jus de citron, saler et poivrer selon le goût pour faire une vinaigrette.
- Mélanger la salade avec une partie de la vinaigrette, puis disposer sur les assiettes.
- Ajouter les copeaux de parmesan et les lamelles de truffe sur la salade.
- Arroser le tout avec le reste de vinaigrette.
- Servir immédiatement.
Origines de Salade d'hiver à la truffe d'Istrie
La salade d'hiver à la truffe d'Istrie est une spécialité festive qui met en avant la truffe noire d'Istrie, un produit prestigieux de la région d'Istrie en Croatie. La combinaison de la truffe avec les produits simples mais savoureux tels que l'huile d'olive et le parmesan crée une entrée raffinée et élégante.
Quelles occasions pour Salade d'hiver à la truffe d'Istrie
Cette salade est particulièrement adaptée pour des occasions telles que les repas de fête, un dîner en amoureux, un déjeuner sophistiqué ou une célébration spéciale, grâce à son ingrédient vedette : la truffe, qui lui confère un caractère luxueux et festif.