Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Salade de lentilles vaudoise
- 250 g de lentilles vertes
- 1 oignon moyen
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 bouquet garni
- 2 carottes
- 1 branche de céleri
- 1 pomme
- 50 g de noix
- Persil haché
- Sel et poivre au goût
Étapes de réalisation de la recette Salade de lentilles vaudoise
- Rincez les lentilles et faites-les cuire dans un grand volume d'eau avec le bouquet garni, l'oignon piqué de clous de girofle, les carottes et le céleri coupés en dés. Salez en fin de cuisson.
- Égouttez les lentilles et retirez le bouquet garni et l'oignon.
- Préparez une vinaigrette avec l'huile d'olive, le vinaigre, la moutarde, le sel et le poivre. Ajoutez l'ail écrasé.
- Incorporez délicatement la vinaigrette aux lentilles encore tièdes.
- Ajoutez la pomme coupée en dés, les noix concassées et le persil haché. Mélangez bien.
- Laissez reposer au frais avant de servir.
Origines de Salade de lentilles vaudoise
La Salade de lentilles vaudoise est une recette typique du Canton de Vaud en Suisse, qui combine la saveur des lentilles avec celle des produits frais de la région. Elle est souvent servie comme entrée ou comme plat complet, notamment durant l'automne et l'hiver.
Quelles occasions pour Salade de lentilles vaudoise
Cette salade est idéale pour un déjeuner ou dîner léger. Elle est aussi parfaite pour un pique-nique car elle peut se manger froide. Elle correspond également aux besoins d'un repas végétarien.