Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Salep chaud à la cannelle
- 2 cuillères à café de poudre de salep
- 2 tasses de lait
- 2 cuillères à café de sucre
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 cuillère à café d'eau de rose (optionnelle)
- 1 cuillère à soupe de noix de coco râpée (optionnelle)
- 1 bâton de cannelle (pour la décoration)
Etapes de réalisation de la recette Salep chaud à la cannelle
- Dans une casserole, mélangez la poudre de salep avec un peu de lait froid pour obtenir une pâte lisse.
- Ajoutez le reste du lait et le sucre, puis faites chauffer à feu moyen en remuant continuellement avec une cuillère en bois.
- Lorsque le mélange commence à épaissir et à frémir, baissez le feu et continuez de remuer pendant environ 5 minutes.
- Retirez du feu, ajoutez la cannelle en poudre et l'eau de rose si désiré, et mélangez bien.
- Servez chaud dans des tasses, saupoudrez de noix de coco râpée si utilisée, et décorez avec un bâton de cannelle.
Origines de Salep chaud à la cannelle
Le Salep est une boisson traditionnelle du Moyen-Orient et de Turquie, souvent consommée pendant les mois d'hiver. Elle est faite à partir de tubercules d'orchidées sauvages moulues en une fine poudre et possède des qualités réchauffantes et nutritives.
Quelles occasions pour Salep chaud à la cannelle
Le Salep chaud à la cannelle est parfait pour se réchauffer lors d'une froide journée d'hiver, pour un petit déjeuner douillet, ou encore pour une pause goûter réconfortante.