Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Sambal belacan
- 10 piments rouges
- 2 cm de belacan (pâte de crevettes fermentées)
- 2 gousses d'ail
- 3 échalotes
- 1 cuillère à café de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
Étapes de réalisation de la recette Sambal belacan
- Griller le belacan jusqu'à ce qu'il soit parfumé.
- Griller les piments, l'ail et les échalotes jusqu'à ce qu'ils soient légèrement noircis.
- Broyer tous les ingrédients dans un mortier ou les mixer dans un mixeur jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Assaisonner avec le sucre et le sel.
- Faire revenir le mélange dans une poêle avec un peu d'huile jusqu'à ce que l'huile remonte à la surface.
Origines de Sambal belacan
Sambal belacan est un condiment traditionnel en Malaisie et en Indonésie. Il est réalisé à base de piments et de belacan, qui est une pâte de crevettes fermentées typique de ces régions d'Asie du Sud-Est.