Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Sarmale (chou farci à la roumaine)
- 1 chou vert ou choucroute
- 500 g de viande hachée de porc
- 100 g de riz
- 2 oignons moyens
- 1 carotte
- 400 g de tomates pelées
- 1 poivron
- Aneth séché
- Persil frais
- Sel et poivre au goût
- 1 c. à café de paprika
- 2 c. à soupe d'huile
- 100 g de lard fumé ou bacon
- 2-3 feuilles de laurier
Etapes de réalisation de la recette Sarmale (chou farci à la roumaine)
- Blanchir les feuilles de chou en les plongeant quelques minutes dans de l'eau bouillante, puis les égoutter.
- Faire revenir les oignons et les carottes dans l'huile jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Mélanger la viande hachée avec le riz, les légumes sautés, le poivron coupé en petits cubes, l'aneth, le persil, le sel, le poivre et le paprika.
- Envelopper de petites quantités du mélange dans des feuilles de chou.
- Disposer une couche de lard fumé ou de bacon au fond d'une grande marmite, placer les sarmale (roulades) dessus et couvrir avec les tomates pelées.
- Ajouter les feuilles de laurier et un peu d'eau, puis laisser mijoter à couvert pendant plusieurs heures, jusqu'à ce que la viande et le riz soient cuits.
Origines de Sarmale (chou farci à la roumaine)
Le Sarmale est un plat traditionnel roumain très apprécié, surtout pendant la saison hivernale et les fêtes de fin d'année. Ses origines remontent aux influences turques et ottomanes dans la région des Balkans. C'est un plat qui symbolise la richesse culturelle de la Roumanie, transmis de génération en génération.
Quelles occasions pour Sarmale (chou farci à la roumaine)
Le Sarmale est traditionnellement servi lors de grandes occasions en Roumanie, notamment lors des fêtes de fin d'année comme Noël et le Nouvel An, mais aussi lors de mariages, baptêmes et autres célébrations importantes.