Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Sauce à la moutarde de Bénichon
- 3 cuillères à soupe de Moutarde de Bénichon
- 2 dl de Vin blanc
- 2 dl de Bouillon de poule
- 1 dl de Crème double
- 1 cuillère à soupe de Farine
- 1 cuillère à café de Sucre
- 50 g de Beurre
- 1 cuillère à soupe de Cognac
Etapes de réalisation de la recette Sauce à la moutarde de Bénichon
- Dans une casserole, délayer la moutarde de Bénichon avec le vin blanc et le bouillon de poule.
- Porter à ébullition et laisser mijoter pendant 5 minutes.
- Mélanger la crème double avec la farine et l'ajouter à la casserole.
- Ajouter le sucre et laisser la sauce épaissir en remuant régulièrement.
- Hors du feu, incorporer le beurre en morceaux en fouettant pour rendre la sauce onctueuse.
- Ajouter enfin le Cognac et bien mélanger la sauce avant de servir.
Origines de Sauce à la moutarde de Bénichon
La sauce à la moutarde de Bénichon est une recette traditionnelle de Suisse, plus précisément du canton de Fribourg. Elle est typiquement servie lors de la Bénichon, une fête qui célèbre la fin des récoltes et naît des traditions paysannes de remerciement pour les récoltes de l'année.
Quelles occasions pour Sauce à la moutarde de Bénichon
La sauce à la moutarde de Bénichon est principalement consommée durant la fête de la Bénichon mais elle peut également être servie lors d'autres repas festifs ou traditionnels suisses, accompagnant généralement de la viande comme du rôti de veau ou des mets aux choux.