Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Sauce aux noix et à la mélasse de grenade
- 1 tasse de cerneaux de noix
- 2 cuillères à soupe de mélasse de grenade
- 2 gousses d'ail écrasées
- 1 tranche de pain de mie trempée ou 2 cuillères à soupe de chapelure
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 1 pincée de piment en poudre
- Sel au goût
Etapes de réalisation de la recette Sauce aux noix et à la mélasse de grenade
- Mixer les cerneaux de noix jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Ajouter la mélasse de grenade, l'ail écrasé, la chapelure ou le pain trempé, l'huile d'olive, le cumin, le piment et le sel.
- Mixer à nouveau jusqu'à ce que la sauce soit lisse et homogène.
- Adapter la consistance en ajoutant un peu d'eau si nécessaire.
- Gouter et rectifier l'assaisonnement au besoin.
Origines de Sauce aux noix et à la mélasse de grenade
Cette sauce trouve ses racines dans la cuisine du Moyen-Orient, notamment dans la cuisine arménienne et turque où elle accompagne souvent les grillades et plats de viandes.
Quelles occasions pour Sauce aux noix et à la mélasse de grenade
Idéale pour des repas en famille, lors de fêtes traditionnelles, des barbecues ou présentée dans des buffets froids, la sauce aux noix et à la mélasse de grenade est versatile et rehausse de nombreux plats.