Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Sauce hollandaise
- 150 g de beurre clarifié
- 3 jaunes d'œufs
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe d'eau
- Sel, à discrétion
- Poivre blanc, à discrétion
Etapes de réalisation de la recette Sauce hollandaise
- Faites fondre le beurre puis clarifiez-le en éliminant le petit-lait.
- Dans une casserole à bain-marie, fouettez les jaunes d'œufs avec l'eau jusqu’à ce que le mélange soit mousseux et ait épaissi.
- Retirez du feu et versez peu à peu le beurre clarifié en continuant de fouetter jusqu’à l’obtention d’une sauce onctueuse.
- Ajoutez le jus de citron, salez et poivrez à votre goût.
- Si la sauce est trop épaisse, vous pouvez ajouter un peu d'eau chaude.
Origines de Sauce hollandaise
La Sauce hollandaise est une émulsion chaude à base de beurre clarifié et de jaune d'œuf. Elle est considérée comme l'une des grandes sauces de la cuisine française, bien qu'elle tire son nom de la ressemblance supposée avec des pratiques culinaires hollandaises. Sa popularité se vérifie dans son utilisation comme accompagnement pour des asperges ou pour des œufs Bénédicte.
Quelles occasions pour Sauce hollandaise
La Sauce hollandaise est idéale pour accompagner des légumes, des poissons ou des œufs lors de brunchs, de repas de fêtes ou pour ajouter une touche d'élégance à un repas raffiné.