Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Sauce huancaina
- 200 g de fromage frais type fromage à pâte blanche
- 50 ml d'huile végétale
- 2 gousses d'ail
- 2 piments Aji Amarillo (ou un autre piment jaune)
- 125 ml de lait
- 6 biscuits salés type soda crackers
- 1 oignon
- 4 œufs durs
- 8 olives noires
Etapes de réalisation de la recette Sauce huancaina
- Faire bouillir les piments pour en atténuer le piquant et les mixer avec les gousses d'ail.
- Mixer le fromage avec le lait jusqu'à obtenir une pâte lisse.
- Ajouter peu à peu l'huile végétale, les biscuits, l'oignon émincé, et le mélange piment-ail dans le mixeur et continuer de mixer jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.
- Si la sauce est trop épaisse, ajuster sa consistance en ajoutant un peu de lait.
- Servir la sauce à température ambiante ou fraîche avec des pommes de terre ou comme accompagnement d'autres plats.
Origines de Sauce huancaina
La Sauce huancaina est originaire de Huancayo, une ville du Pérou. Elle est emblématique de la cuisine péruvienne et connue pour sa texture crémeuse et son goût légèrement épicé.
Quelles occasions pour Sauce huancaina
La sauce huancaina est parfaitement adaptée pour des occasions telles que la Fête nationale du Pérou, des repas en famille, des pique-niques, ou encore pour un apéritif dînatoire où elle peut être servie comme dip.