Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Sauce piquante mexicaine
- Tomates - 4 moyennes
- Piments jalapeños ou serranos - 3 (ou ajuster selon le niveau de piquant désiré)
- Oignon - 1/2 moyen
- Ail - 2 gousses
- Coriandre fraîche - Une poignée
- Jus de citron vert - 2 cuillères à soupe
- Sel - 1/2 cuillère à café (ou selon le goût)
Etapes de réalisation de la recette Sauce piquante mexicaine
- Laver et couper les tomates en quartiers.
- Épépiner les piments et les hacher finement (utiliser des gants pour ne pas s'irriter les mains).
- Peler et émincer finement l'oignon.
- Peler et écraser les gousses d'ail.
- Laver et hacher la coriandre fraîche.
- Placer tous les ingrédients dans un mixeur et pulser jusqu'à obtention de la consistance désirée, que ce soit une sauce lisse ou avec des morceaux.
- Ajouter le jus de citron vert et le sel, puis mélanger à nouveau brièvement.
- Goûter et ajuster l'assaisonnement si nécessaire.
- Laisser reposer la sauce au réfrigérateur pendant au moins une heure avant de servir pour que les saveurs se mélangent bien.
Origines de Sauce piquante mexicaine
La sauce piquante mexicaine, aussi connue sous le nom de salsa picante, fait partie intégrante de la cuisine mexicaine. Les ingrédients utilisés et le degré de piquant varient selon les régions du Mexique. Elle est souvent utilisée pour accompagner des plats tels que les tacos, les burritos, ou simplement avec des chips de maïs.
Quelles occasions pour Sauce piquante mexicaine
Cette sauce piquante est parfaite pour relever les saveurs de nombreux plats et est idéale pour des occasions telles que les fêtes en famille ou entre amis, les repas quotidiens pour apporter une touche mexicaine, les barbecues pour accompagner des viandes grillées, ou encore comme sauce à dipper lors d'un apéritif.