Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Sauce teriyaki maison
- 100 ml de sauce soja
- 100 ml de mirin ou un vin blanc doux
- 100 ml de saké
- 2 cuillères à soupe de sucre de canne
- 1 gousse d'ail émincée
- 1 morceau de gingembre frais d'environ 2 cm, émincé ou râpé
Etapes de réalisation de la recette Sauce teriyaki maison
- Mélanger le mirin, le saké et le sucre de canne dans une casserole et mettre sur feu moyen.
- Remuer jusqu'à ce que le sucre se dissolve complètement.
- Ajouter la sauce soja, l'ail et le gingembre, puis porter le mélange à ébullition.
- Réduire à feu doux et laisser mijoter pendant une dizaine de minutes ou jusqu'à ce que la sauce épaississe légèrement.
- Filtrer la sauce pour éliminer l'ail et le gingembre.
- Laisser refroidir avant de l'utiliser ou de la conserver dans un récipient hermétique au réfrigérateur.
Origines de Sauce teriyaki maison
La sauce teriyaki est d'origine japonaise. Son nom vient de la méthode de cuisson 'teri', qui se réfère à la laque qui se forme sur l'aliment grâce à la sauce, et 'yaki', qui signifie grillé. La sauce a été adaptée en Occident pour convenir aux palais locaux et pour accompagner de nombreux plats.
Quelles occasions pour Sauce teriyaki maison
Cette sauce est idéale pour mariner ou glacer du poulet, du bœuf, du poisson ou des légumes que l'on peut servir lors de repas quotidiens, pour un barbecue, un dîner entre amis ou même lors des repas de fête grâce à sa saveur unique et sa polyvalence.