Recette Sauerbraten (rôti de bœuf aigre-doux)
il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Sauerbraten (rôti de bœuf aigre-doux)
- 1,5 kg de rôti de bœuf
- 250 ml de vinaigre
- 250 ml d'eau
- 2 carottes
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 2 feuilles de laurier
- 4 clous de girofle
- 10 baies de genièvre
- 10 grains de poivre
- Sel
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 3 cuillères à soupe de farine
- 50 g de beurre
- 500 ml de bouillon de boeuf
- 3 cuillères à soupe de gelée de groseille
- 100 ml de crème fraîche
- 4 tranches de pain d'épices
Étapes de réalisation de la recette Sauerbraten (rôti de bœuf aigre-doux)
- Mélanger vinaigre, eau, carottes, oignons, ail, laurier, clous de girofle, baies de genièvre, grains de poivre et sel dans un grand récipient, puis ajouter la viande. Couvrir et laisser mariner au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours.
- Retirer la viande de la marinade, sécher avec du papier absorbant et la saler.
- Dans une grande casserole, saisir le rôti sur toutes ses faces dans du beurre.
- Ajouter du sucre et laisser caraméliser légèrement. Saupoudrer de farine et laisser roussir.
- Retirer la viande et ajouter peu à peu la marinade et le bouillon de boeuf à la casserole, puis replacer la viande.
- Couvrir et laisser mijoter pendant 3 heures à feu doux.
- Retirer la viande et la réserver au chaud.
- Pour la sauce, filtrer le liquide de cuisson et ajouter la gelée de groseille. Faire réduire jusqu'à obtention de la consistance désirée.
- Incorporer la crème fraîche et rajouter des morceaux de pain d'épices émietté pour épaissir la sauce selon le goût.
- Trancher la viande et la servir avec la sauce.
Origines de Sauerbraten (rôti de bœuf aigre-doux)
Le Sauerbraten est une recette traditionnelle allemande de rôti de bœuf mariné. Les origines de ce plat remontent au Moyen Âge, lorsque l'utilisation de marinades acides était courante pour conserver la viande.
Quelles occasions pour Sauerbraten (rôti de bœuf aigre-doux)
En raison de sa longue préparation, le Sauerbraten est souvent servi lors d'occasions spéciales, telles que les repas dominicaux, les fêtes traditionnelles allemandes, les grands repas en famille ou certaines célébrations.