Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Sernik à la polonaise
- 1 kg de fromage blanc égoutté
- 200 g de sucre
- 150 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 5 oeufs
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure chimique
- Une pincée de sel
Etapes de réalisation de la recette Sernik à la polonaise
- Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
- Battre le fromage blanc avec le sucre et le sucre vanillé.
- Ajouter le beurre fondu et mélanger.
- Incorporer un à un les oeufs, puis la farine, la levure et le sel.
- Verser la pâte dans un moule beurré et fariné.
- Cuire au four pendant environ 1 heure.
- Laisser refroidir le Sernik avant de le démouler.
Origines de Sernik à la polonaise
Le Sernik est un dessert traditionnel polonais à base de fromage blanc. Il fait partie des gâteaux les plus populaires en Pologne et est souvent servi lors de grandes occasions et fêtes, notamment à Pâques.
Quelles occasions pour Sernik à la polonaise
Le Sernik est particulièrement apprécié lors de fête familiale, comme dessert de fête ou pour un goûter. Il est également traditionnellement associé à la célébration de Pâques en Pologne.