Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Sernik (gâteau au fromage polonais)
- 1 kg de fromage blanc égoutté (type faisselle ou ricotta)
- 200 g de sucre
- 100 g de beurre mou
- 1 cuillère à soupe de farine
- 5 œufs
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- Zeste râpé d'un citron
- 200 g de biscuits émiettés ou de pâte brisée pour le fond du moule
Etapes de réalisation de la recette Sernik (gâteau au fromage polonais)
- Préchauffer le four à 175°C (thermostat 5-6).
- Dans un grand saladier, battre le fromage avec le sucre jusqu'à obtenir une consistance lisse.
- Incorporer le beurre mou, la farine, les œufs un à un, la vanille et le zeste de citron.
- Verser le mélange dans un moule beurré surmonté de la base de biscuits émiettés ou de pâte brisée.
- Cuire au four pendant environ 1 heure. Laisser refroidir dans le four avec la porte entre-ouverte.
- Réfrigérer pendant plusieurs heures, idéalement toute une nuit, avant de servir.
Origines de Sernik (gâteau au fromage polonais)
Le Sernik est un dessert traditionnel polonais très ancien, qui date du Moyen Âge. Il était initialement préparé pour les grandes occasions et fêtes religieuses. Au fil des siècles, il est devenu un classique des pâtisseries polonaises.
Quelles occasions pour Sernik (gâteau au fromage polonais)
Le Sernik est idéal pour célébrer des événements tels que des fêtes familiales, Noël, Pâques, les anniversaires ou simplement lors de rassemblements conviviaux.