Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Shepherd's pie
- 1 kg de pommes de terre
- 50 g de beurre
- 100 ml de lait
- Sel et poivre au goût
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon finement haché
- 2 carottes coupées en dés
- 500 g de viande hachée de mouton
- 250 ml de bouillon de viande
- 1 cuillère à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de tomate concentrée
- 1 cuillère à café de thym séché
- 2 feuilles de laurier
- 100 g de pois verts
Etapes de réalisation de la recette Shepherd's pie
- Faire bouillir les pommes de terre jusqu'à tendreté puis les écraser en purée avec le beurre, le lait, le sel et le poivre.
- Dans une poêle, chauffer l'huile d'olive et y faire revenir l'oignon et les carottes.
- Ajouter la viande hachée et faire brunir.
- Saupoudrer de farine puis ajouter le bouillon de viande, le concentré de tomate, le thym et le laurier. Laisser mijoter jusqu'à épaississement de la sauce, ensuite retirer le laurier.
- Ajouter les pois verts, puis étaler le mélange dans un plat allant au four.
- Répartir la purée de pommes de terre sur le mélange de viande.
- Faire cuire au four préchauffé à 200°C pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré.
Origines de Shepherd's pie
Le Shepherd's pie, aussi appelé hachis Parmentier de mouton, est un plat originaire du Royaume-Uni et d'Irlande. Cette recette traditionnelle consiste en une couche de viande hachée de mouton recouverte de purée de pommes de terre puis gratinée au four. Il est apparu au 18e siècle avec l'introduction des pommes de terre en tant que culture de masse.
Quelles occasions pour Shepherd's pie
Traditionnellement servi chaud, le Shepherd's pie est idéal pour les repas réconfortants en famille. Il est souvent préparé lors de soirées froides, mais peut aussi constituer un plat principal lors de dîners de fête ou de repas du dimanche.