Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Smalec maison
- Graisse de porc - 500g
- Oignons - 2 grands
- Ail - 3 gousses
- Pommes - 1 moyenne
- Laurier - 2 feuilles
- Marjolaine - 1 cuillère à café
- Sel - à goût
- Poivre - à goût
Etapes de réalisation de la recette Smalec maison
- Faites fondre la graisse de porc à feu moyen-doux jusqu'à ce qu'elle devienne liquide.
- Hachez finement les oignons et les pommes, et coupez l'ail en petits morceaux.
- Ajoutez les oignons, l'ail, les pommes, les feuilles de laurier et la marjolaine dans la graisse fondue.
- Laissez mijoter le mélange à feu doux pendant environ 1 heure, jusqu'à ce que les oignons soient dorés et caramélisés.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
- Laissez la préparation refroidir un peu, et retirez les feuilles de laurier.
- Mixer légèrement le mélange pour obtenir la consistance désirée - plus ou moins haché.
- Placez le smalec dans des récipients et laissez refroidir complètement. Couvrez-le et mettez-le au réfrigérateur pour le faire durcir.
Origines de Smalec maison
Le Smalec maison est une spécialité culinaire d'Europe centrale, notamment en Pologne, où il est utilisé comme tartinade pour le pain. Il est fait de graisse de porc fondue et aromatisée avec différents ingrédients comme des oignons et des herbes.
Quelles occasions pour Smalec maison
Cette tartinade est typiquement servie lors des petits déjeuners copieux, pendant les repas de fête comme Pâques ou Noël, et peut également être proposée comme amuse-bouche lors d'apéritifs dînatoires.