Liste des aliments et de leur quantité pour réaliser Soufflé japonais au matcha et fromage blanc
- Poudre de matcha: 2 cuillères à soupe
- Fromage blanc: 250g
- Sucre: 70g
- Farine: 40g
- Beurre: 25g (et un peu pour les moules)
- Oeufs: 4
- Sel: 1 pincée
Etapes de réalisation de la recette Soufflé japonais au matcha et fromage blanc
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un bol, mélanger la farine, le matcha et une pincée de sel.
- Faire fondre le beurre et l'ajouter au mélange de farine.
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
- Battre les jaunes avec la moitié du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis incorporer le fromage blanc.
- Monter les blancs en neige ferme avec le reste du sucre.
- Incorporer délicatement les blancs montés au mélange précédent.
- Beurrer les moules à soufflé et les remplir avec la préparation.
- Enfourner pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce que les soufflés soient bien gonflés et dorés.
- Servir immédiatement après la sortie du four.
Origines de Soufflé japonais au matcha et fromage blanc
Le soufflé au matcha et fromage blanc est une variante japonaise du classique soufflé français, incorporant des influences du Japon avec l'utilisation de matcha, une poudre de thé vert finement moulue, courante dans la pâtisserie japonaise moderne.
Quelles occasions pour Soufflé japonais au matcha et fromage blanc
Cette recette est idéale pour un dessert après un repas japonais, pour célébrer des occasions spéciales ou simplement pour apprécier le goûter avec une touche de raffinement et d'exotisme.