Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Soupe de haricots à la hongroise
- 500g de haricots blancs
- 200g de lard fumé
- 1 gros oignon
- 3 gousses d'ail
- 2 cuillères à soupe de paprika
- 1 carotte
- 1 panais
- 2 branches de céleri
- 1 tomate
- 2 pommes de terre
- 1 feuille de laurier
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 100 ml de crème fraîche
Étapes de réalisation de la recette Soupe de haricots à la hongroise
- Trempez les haricots blancs dans de l'eau pendant une nuit.
- Égouttez les haricots, puis mettez-les dans une marmite, et couvrez d'eau fraîche. Portez à ébullition.
- Rajoutez le lard coupé en dés, l'oignon haché, l'ail écrasé, la feuille de laurier, et laissez mijoter jusqu'à ce que les haricots soient presque cuits.
- Incorporez les légumes coupés en dés : carotte, panais, céleri, et tomate pelée. Continuez à cuire jusqu'à ce que tous les légumes soient tendres.
- Dans une poêle, faites un 'roux' avec la farine et un peu de graisse, jusqu'à obtenir une couleur dorée, puis ajoutez le paprika et un peu d'eau de cuisson des haricots pour délayer le mélange. Versez cette préparation dans la soupe.
- Ajoutez les pommes de terre coupées en dés et continuez la cuisson jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
- Finalement, ajoutez le vinaigre et la crème fraîche juste avant de servir.
Origines de Soupe de haricots à la hongroise
La soupe de haricots à la hongroise, ou 'babgulyás', est un plat rustique traditionnel hongrois. Elle est généralement préparée pendant les mois froids pour son effet réconfortant. Cette soupe copieuse et épicée est un classique de la gastronomie hongroise et reflète l'histoire agricole du pays avec l'utilisation de haricots et de légumes racines.
Quelles occasions pour Soupe de haricots à la hongroise
Cette soupe est parfaite pour un dîner familial, en particulier durant les mois d'hiver. Elle est également adaptée pour toute occasion nécessitant un plat réconfortant, comme après une journée de travail ou simplement pour profiter de la cuisine traditionnelle hongroise entre amis ou en famille.