Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Soupe de poireaux au Vacherin Fribourgeois
- Poireaux - 3 moyens
- Beurre - 50g
- Oignons - 2
- Pommes de terre - 3
- Bouillon de légumes - 1,5 litre
- Crème liquide - 150 ml
- Vacherin Fribourgeois - 200g
- Sel - selon goût
- Poivre - selon goût
- Muscade - une pincée
Etapes de réalisation de la recette Soupe de poireaux au Vacherin Fribourgeois
- Nettoyez et coupez finement les poireaux et les oignons.
- Faites fondre le beurre dans une casserole et faites-y suer les poireaux et les oignons.
- Ajoutez les pommes de terre coupées en dés et versez le bouillon de légumes. Laissez cuire pendant 20 minutes.
- Mixez la préparation jusqu'à obtenir une soupe lisse et homogène. Incorporez la crème liquide et portez de nouveau à ébulition.
- Ajoutez le Vacherin Fribourgeois coupé en morceaux et laissez le fromage fondre dans la soupe en remuant doucement. Assaisonnez avec le sel, le poivre et la muscade.
Origines de Soupe de poireaux au Vacherin Fribourgeois
Cette soupe est un plat traditionnel suisse tirant ses origines de la région fribourgeoise, connue pour son fromage Vacherin Fribourgeois. Elle combine la douceur des poireaux avec le goût riche et crémeux du fromage pour un résultat réconfortant et typiquement helvétique.
Quelles occasions pour Soupe de poireaux au Vacherin Fribourgeois
Cette soupe est particulièrement appréciée durant les mois d'hiver, comme un dîner réconfortant ou lors des soirées froides. Elle est idéale pour un repas en famille ou un souper entre amis.